Achatinicultura - Novo termo zootécnico malacocultor global
estabelecido no Brasil
A fim de atualizar é estabelecer diferencial técnico
fundamentado entre as atividades que hoje envolvem criações
comerciais de diversas espécies de moluscos gastrópodes
pulmonados terrestres a nível mundial, desenvolvidas basicamente
com fins de consumo humano alimentar, ficou convenientemente estabelecido,
com o apoio profissional da comunidade cientifica e técnica
do ramo no Brasil através da Comissão Interinstitucional
para o Ordenamento e a Normatização da Criação
da Espécie Exótica Achatina fulica (http://www.tplace.com.br/achatina/pareceres.htm
= ver o Boletim AM no. 15,
Abril de 2002, seção MISCELANEA ), o novo termo zootécnico
malacocultor denominado ACHATINICULTURA.
Previamente proposto e lancado em Florianópolis,
Estado de Santa Catarina, Sul do Brasil, no mês de Abril do
ano 2001, o termo ACHATINICULTURA tem específica aplicação
nas criações de moluscos de origem africano da família
Achatinidae, em especial Achatina fulica, ficando diferenciada esta
modalidade de criação (que já foi exclusividade
Brasileira no continente Sul-americano = ver o Boletins AM no. 14,
Marco de 2002, MISCELÂNEA e no. 17,
Junho de 2002, MISCELÂNEA) da tradicionalmente conhecida HELICICULTURA,
que envolve moluscos pulmonados terrestres de origem europeu da
família Helicidae ( em particular o gênero Helix spp
), léxico este último que tecnicamente não
descreve nem se ajusta a realidade da morfologia e do manejo zootécnico
das espécies do gênero Achatina spp introduzidas no
Brasil ( Achatina fulica = Gigante Chinês ou Africano ; Achatina
achatina monochromatica = Gigante Branco ).
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