Achatinicultura - Novo termo zootécnico malacocultor global estabelecido no Brasil

   
 
   
 
   
 

A fim de atualizar é estabelecer diferencial técnico fundamentado entre as atividades que hoje envolvem criações comerciais de diversas espécies de moluscos gastrópodes pulmonados terrestres a nível mundial, desenvolvidas basicamente com fins de consumo humano alimentar, ficou convenientemente estabelecido, com o apoio profissional da comunidade cientifica e técnica do ramo no Brasil através da Comissão Interinstitucional para o Ordenamento e a Normatização da Criação da Espécie Exótica Achatina fulica (http://www.tplace.com.br/achatina/pareceres.htm = ver o Boletim AM no. 15, Abril de 2002, seção MISCELANEA ), o novo termo zootécnico malacocultor denominado ACHATINICULTURA.

Previamente proposto e lancado em Florianópolis, Estado de Santa Catarina, Sul do Brasil, no mês de Abril do ano 2001, o termo ACHATINICULTURA tem específica aplicação nas criações de moluscos de origem africano da família Achatinidae, em especial Achatina fulica, ficando diferenciada esta modalidade de criação (que já foi exclusividade Brasileira no continente Sul-americano = ver o Boletins AM no. 14, Marco de 2002, MISCELÂNEA e no. 17, Junho de 2002, MISCELÂNEA) da tradicionalmente conhecida HELICICULTURA, que envolve moluscos pulmonados terrestres de origem europeu da família Helicidae ( em particular o gênero Helix spp ), léxico este último que tecnicamente não descreve nem se ajusta a realidade da morfologia e do manejo zootécnico das espécies do gênero Achatina spp introduzidas no Brasil ( Achatina fulica = Gigante Chinês ou Africano ; Achatina achatina monochromatica = Gigante Branco ).

 

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Ignacio Agudo
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